我的 2019 年终总结

2020/01/05 Summary

前段时间各家大厂和各大公众号都迎来了一波波的年终总结,看到这些你肯定知道,一年又到头了。既然一年已经过去了,那就意味着又到了每一年都不能免俗的环节也要来了,我也落一落俗套来凑个热闹,写一写过去的 2019 年的小小总结吧。

2019 年是我人生中一个非常重大的转折点。我辞去了在深圳的第一份正式工作,只身一人来到了上海这个对我来说完全陌生的大都市,在这里我一切都从零开出,没有朋友也没有工作,但幸运的是我还有来自另一半的陪伴。

在一切都没安顿好的情况下,我很快地在地铁边上租了一间房间,这是我在这座陌生城市落脚的第一步。很快我又踏出了另一步,拿到了一家外企的 Offer,这还是我第一次接受纯英文面试,为此我还做了大量的面试准备以及英文面试对话,在去面试前还准备了英文简历。最后面试结束感觉好像也没有特别困难,算是一次不错的人生初体验吧。

这份工作让我有了一些独特的体验。首先是几乎纯英文的工作环境,老板和客户都是外国人,无论公司内部还是对外的交流都需要用英文,就我这蹩脚的英语口语,想要和上司对需求交流简直是使出浑身解数了,我敢保证,在公司的那段时间里说的英语绝对比我读书十几年加起来还要多!

因为公司老板的原因,我有幸可以拥有把开源当工作的体验,这是在绝大部分国内企业里不可能会有的体验。刚到公司那段时间,我的工作任务就是「维护公司在社区里的开源模块」,有些是要做版本升级的,有些是要修复 Bug 的,虽然一开始做的都是些零碎的事情,但也确实能感受到公司对待开源的态度和理念。

另一方面是在代码管理方面,公司内部有严格的 Code Review 流程,哪怕只是格式问题导致 CI 无法通过,代码都不会被 Confirm,更不用提合并和部署了。不论是在过往的实际工作中还是从朋友那边了解到的情况,能把代码 Review 切实地做到位的公司真的是寥寥无几的,在很多的文章和播客中也都时常有相关的讨论。后来公司内部发生了一些变故,让我愈发觉得,一套完整的代码管理流程应当是自上而下的,由参与的人员共同努力和遵守的,否则这只会变成流于形式的存在。

说完工作,来说说个人成长方面的事情吧。去年立下的 Flag 毫无疑问,完全被自己一一折断了。说好的每月更新的文章推荐系列,只更新了可怜的几期,2019 年写下的 Blog 连月均一篇都不到,实在是羞愧。在我翻看去年的总结时,我发现我提到了 RSS,我觉得这真的是一种机缘巧合。过去一年 RSS 确实是在用了,文章也没少读,后面我又为自己添加了一种获取内容的新媒介——播客。它让我可以随时随地不受限制地去获取很多内容,因为它是音频节目,只要带上耳机或者用喇叭直接播放,你就可以解放眼睛和双手,可以去做家务或者别的什么事情,而不用像看文章那样死盯着屏幕。

就像去年说用 RSS 订阅内容立下分享文章的 Flag 一样,在成为深度的播客用户后,我和我的朋友们甚至立下了要自己做播客的 Flag。

最后聊聊个人生活方面吧,我好像一直不太提及自己个人生活方面的事情。从 2019 年后半段开始,我开始理财了。作为一个金融小白,理财对我来说实在是太麻烦了,不懂股市,也不了解基金的操作,一直以来都没想明白可以怎么做。如果你也和我有一样的困扰,那我就推荐你看看银行螺丝钉的《定投十年财务自由》这本书吧。

去年有些事好像不太顺利,例如提前大半年预定好的出国旅行的行程,结果到了出发当天被一场台风给刮没了。

当然也有值得开心的事情了,例如薅到了朋友的一台 Mac mini,在朋友的诱惑下配了一台超预算的 PC 主机,在年末买到了溢价的 Switch 和健身环大冒险套装,和心爱的人去了几个别的城市……

2020 年会不会有更多美好的事情发生呢,希望吧,抱有希望的话,一切都会好的。


知识共享许可协议

声明:本站的所有文章,都采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

注意:若未作说明,则本文为「TNK」原创。转载务必注明出处

本文永久地址:https://ruterly.com/2020/01/05/2019-Year-End-Summary/

Search

    Table of Contents