「玩物志」从腾讯企业邮箱转移到 Migadu

2019/12/15 Tutorial 玩物志

在过去的很长一段时间里,我一直都在使用腾讯企业邮作为我的域名邮箱服务,它可以创建任意多的邮箱账户,并且提供了很多其他的功能,但是我主要使用的是「邮件转移」功能,把所有未投递到成员邮箱的邮件转发到指定邮箱。

在腾讯企业邮经过多次更新以及商业化后,我决定放弃使用他们家的服务,转而寻求替代品。

起因

不知道是从哪次更新之后,腾讯企业邮创建的每一个邮箱账户,都强制需要使用微信号进行绑定以及扫码登录,这就造成了一个问题,我不再能随意创建多个邮箱账户,因为我没有足够多的微信号去进行关联。但是这也还不足以让我想要放弃使用它,毕竟我还能使用邮件转移功能,在不创建新的邮箱账户的情况下,把投递到我所填写的实际不存在的邮件地址中的邮件转移到我指定的邮箱账户中,我可以通过来源去判断转移过来的邮件原本是要发到哪个邮件地址的。

然后又过了一段时间,应该是腾讯企业邮彻底进行商业化之后,我发现很长一段时间,我都没有收到任何原本订阅过的邮件,于是我进去管理后台进行查看才发现,邮件转移功能成了付费功能,没错,我那些没收到的邮件理所当然,全都丢失了,因为我并没有一个实际的邮箱账户,而邮件转移功能因为我不是付费用户,所以不能用了,我的邮件当然没办法被转发到指定邮箱了。

在查看过付费服务所提供的服务内容和价格后,我对比了自己的需求,我决定寻找一个新的邮箱服务。

寻找替代品

我想要的邮箱服务的功能其实很简单,只需要满足「邮件转移」以及可以「创建多个邮箱账户」就够了,因为我主要用它来接收邮件,基本上不会有发件的需求,所以在发件功能的限制上可以忽略不计。

在查看了国内的几个邮箱服务后,并不能让人感到满意,我决定把目标放在国外的邮件服务。在询问过朋友之后,我决定直接使用他正在使用的服务,所以我并没有花时间在寻找国外的邮件服务上。

朋友推荐的邮件服务是来自瑞士的 Migadu,打开他们的首页之后你会发现页面十分简单干净,没有一些花里胡哨的东西在干扰你。

注册

注册过程也十分简单,只需要点击首页的大按钮「Start For Free」跳转到注册页面,填写你的个人邮箱和密码之后,点击「Create New Account」按钮后,前往你的个人邮箱,点击 Migadu 注册邮件中的激活链接即可完成注册。

登录页面和注册页面是同一个页面,可以点击右上角的「Sign Up Free / Manage Email Domains」按钮进入,然后选择「I have an account already」就可以输入邮箱和密码进行登录操作了。

登录跳转到管理页面后,也是和首页一样的简洁,没有任何多余的内容,只有必要的一些操作链接可以点击,国内的某些服务管理后台真应该学习一下呀。

添加域名

想要添加域名,只需要在点击「Domains → Add New Domain」后,填写你的域名,然后点击「Add Domain」进入下一步,这一步可能会需要一点时间加载,如果发现一直在加载状态,可以刷新页面后再次打开「Domains」菜单,此时应该可以看到刚刚添加的域名。

在新增的域名旁边,可以看到红色的「configure」字样,表示当前域名还有配置内容没有完成。选择新添加的域名,然后打开「DNS Setup → Configuration Profile」页面,这里会需要你根据自己的 DNS 类型进行选择,一般情况下都会选择「External DNS」这一项,点击保存后会跳转到「DNS Setup → Instructions」页面,请自行根据这里的指示一步一步在你的 DNS 服务管理后台中添加相应的记录,完成之后点击「Verify DNS Configuration」会对配置信息进行验证,DNS 记录的生效需要时间,可能需要间隔一段时间之后才能完成验证步骤。

在验证中的域名旁边会有一个灰色的「verifying」字样,验证通过的域名旁将不会有任何提示性的字样出现,大家可以根据这个来判断域名验证是否已经完成。

使用

在点击域名后,可以看到前三个链接分别是 Mailboxes, Aliases 和 Catch-alls,这里对这几个常用的功能做一个简单的说明

  • Mailboxes: 这里可以创建和管理邮箱账户,每一个邮箱都可以独立使用,如接收、存储和发送邮件,也就是我们常规理解的邮箱账户
  • Aliases: 这里是用来管理别名邮箱的,所谓别名邮箱简单理解就是不存在邮箱账户的邮箱地址,所有发送到别名邮箱里的邮件都会被转发到你所指定的邮箱地址中,同腾讯企业邮的「邮件转移」功能。需要注意的是,因为别名邮箱不是真实存在的邮箱,自然也就无法存储所接收到的邮件,如果希望使用别名邮箱,但是又想存储邮件内容,可以同时在 Mailboxes 和 Aliases 里创建同名的邮箱地址
  • Catch-alls: 和别名邮箱类似,在这里创建的邮箱接收到的邮件都会被转发到指定的邮箱地址中,唯一的区别是别名邮箱是一个确定的邮箱地址,而 catch-alls 里是通过正则表达式来进行邮箱地址的匹配的,也就是说只要收件地址被正则表达式命中,则会转发邮件到指定邮箱

感受

使用 Migadu 的服务已经有一段时间了,到目前为止我使用的还是他们家提供的免费服务,限制就是发件数量上限是 10 封/天,并且会带有 Migadu 的小尾巴,邮箱的存储空间为 1 GB,但是我用了这么长时间一封邮件都没有发送过,存储空间目前来说也是足够的。

如果日后有需要,即使是使用他们的付费服务也非常便宜,年付只需 48 刀,约 336 元人民币,一天一块钱都不要哦,相较于腾讯企业邮 750 元/年起步的价格,可以说是打了个骨折了。

Migadu 本身并没有邮箱客户端,所以我可以选择在任何自己喜欢的邮箱客户端上登录,如果不想用邮箱客户端,也可以从他们提供的简易的网页版入口登录。

另外有一点需要说明的是,在国内使用邮箱客户端登录 Migadu 上的邮箱,邮件的接收可能会有点问题,有可能是因为国内的网络环境造成的,在使用代理之后可以完美解决这个问题。


本文采用 CC BY-NC-ND 4.0 许可协议。转载或引用时请遵守协议内容!

本文地址 http://blog.ruterly.com/2019/12/15/Transfer-mail-service-to-Migadu/

Search

    欢迎关注微信公众号

    iTNK

    Table of Contents