2018 年终小总结

2019/01/05 Summary

又到了写总结的时候了,虽然已经到了 2019 年了,即使没能赶在 18 年的尾巴写出来这篇总结,但是该写的还是不能少的。

2018 年貌似不是那么的太平,都说逢 8 的年份都多灾多难,除了听天由命外,我们能做的也只有做好自己了,希望大家都能未雨绸缪,持续学习和成长。

不知不觉间我们的信息流已经被各种平台通过算法推荐的资讯填满了,越来越多的垃圾信息在吸引着用户的眼球,与此同时,RSS 似乎迎来的它的复兴。为了逃避这些算法推荐的资讯内容,我也加入了 RSS 大军,2018 年的后半段时间,我开始使用 RSS 工具和服务订阅自己想要的资讯内容,在这之后,我获取的有效资讯内容比例相比之前有了很大的提升,阅读量也得到了一定的增加。最近一段时间我在想,虽然我可以阅读到一些有趣的或者有用的文章内容,但其他人不一定会看到,既然如此,我是不是可以把我看到的这些文章,经过整理之后分享出来,让更多人可以看到呢?我觉得这是一个不错的做法,所以我计划在 2019 年这一年里,大约一个月一次,将自己过去一个月阅读到的值得分享的内容整理成文,然后分享给大家。

同样是和阅读有关,对于一个沾书就想睡的人来说,想要认认真真地读完一本书是一件十分艰难的事情。但是书里有太多有趣的东西和有用的知识了,所以我做了一个改变,既然眼睛看不进去书,那我就用耳朵听吧。18 年我听过的书籍类型涉及了文学、历史、小说以及其他多种类型,回过头去看看记录,数量还真是不少,虽然不能说这些书给自身带来了多大的改变,但至少在和朋友聊天的时候有东西可以说不是吗 :)

去年立下了 flag 说要写完一个系列的基础教程,在 2018-11-08 那天这个系列的最后一篇文章终于施工完毕,完成了 2017 年立下的这个小目标。在开始写这个教程的时候,我建立了一个用于 Odoo 开发者进行交流的微信群,起初一直都没有什么人进来(可能是因为群二维码过期了加入不了?),到如今我写下这篇文章为止时,已经有了 64 位小伙伴,这也大大超出了我的预期,因为 Odoo 在国内实在是有够冷门的一个开发框架了。

去年并没有在开源社区做出什么贡献,帮朋友翻译了两篇文档,然后是开源了公司的一些扩展模块。在十二月末的时候公司说要将系统开发中因实际业务需求所积累的扩展模块开源出去,因为这些扩展基本上都是我写的,所以开源工作自然也落在了我的头上。

说完 18 年,来说说 19 年吧,在写完基础教程系列的文章之后,我也想了很久,在这之后应该写些什么内容,除了写一些进阶教程外,我还想到了应该写一些实用的模块推荐的文章,毕竟 Odoo 的社区生态也是很庞大的,有很多有用的模块可以解决我们实际的业务开发所遇到的问题,所以我觉得这是一个很好的切入点,除了直接使用这些模块之外,还能把它们作为学习的对象,看看其他人是怎么解决问题以及如何实现相关功能的,当你不知道从哪里找资料学习的时候,源码可能是最好的学习工具了。

2019 就这样来了,非常感谢过去一年里各位读者的支持,希望我写的东西能够真正给到你们一些帮助,同时也祝福各位 2019 年顺风顺水,升职加薪!


知识共享许可协议

声明:本站的所有文章,都采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

注意:若未作说明,则本文为「TNK」原创。转载务必注明出处

本文永久地址:https://ruterly.com/2019/01/05/2018-Year-End-Summary/

Search

    Table of Contents